СТЕБЕЛЬ СТЕБЛЬ

/i>и ж. 1.

Стебель, ствол; отросток, ветвь; тж. перен. Приидоша въ Еллимъ, еже нн҃ѣ наричемъ Раифу, идеже бѣша ·вi҃· источника и ·҃о· стеблии финика, и убо источницы и еще и донн҃ѣ суть (ср. Исх. XV, 27: ἑβδομήκοντα στελέχη φοινίκων). Козма Инд.&sup&2&sup&, 130. 1495 г.

~ XII–XIII вв.

Приходяху птица и утръзаху вѣтвие от садовиа оного, и въсхищаху сиа съ плодомь... Се прииде вранъ, и утръгъ стъбль, и отиде... Вранъ ж<е> прѣдлетааше намъ, нося съ тихостию стебль... Вранъ ж<е>, поемъ стебль, възыде на высоту, и пакы съниде въ пропасть нѣкую, и възыде, оставль тамо стебль и ничтож<е> нося. (Патерик Скит.) ВМЧ, Дек. 31, 2806. XVI в. ~ XIV в.

А корень имѣетъ мѣлокъ, а сѣмя имѣетъ дробно, растуще на верхъ стебели (stengel). Травник Любч., 168. XVII в. ~ 1534 г.

Та трава многия стебелия или отростки у себѣ имѣетъ. Там же, 344. А хлѣбъ – пшено и просо сарачинское, а другое – красное, и растетъ стебль вверхъ сажени по пол 2 и больши, а толщина въ батогъ, и ту солому держатъ вмѣсто дровъ. Спафарий. Китай, 220. 1676 г. Царска сѣмене святая стебль и незлобия отрасль нынѣ ликуетъ. Врем.И.Тим., 323. XVII в. Понеже, яко июдей, не отступаетъ вспять отъ Христа, но и умереть за истинну готовъ, уповая на Господа, яко трость вкорененъ крѣпко и яко стебль у кореня Христа прицѣпился неотлучно. Ав.Кн.толк., 514. XVII–XVIII вв. ~ 1677 г.

– О болотной растительности. И ту будеть веселие птицамъ, и въдвореньемъ сириномъ, и трость и стебли, и тамо будет путь чс҃тъ (Ис. XXXV, 7: ἔπαυλις καλάμου καὶ ἕλη). Служ.Серг., 99 об. XIV в. [то же – Требник, 315 об. XVI в.

].

2. Рукоять, ручка, черенок (ложки, сковородки и другой посуды)

. Стебель, the steale of a thing. Сл. Ридлея, 392. XVI в.

У боярина, у Федора Ивановича Шереметева съ товарыщи Яковъ Ульяновъ Капитайнъ взялъ обручь золотой шляпочной... манелы золоты, стебель золотъ ложечной съ каменьемъ (Цар.казн.) РИБ II, 235. 1612 г. ·· серебреных ложекъ, стебли лошединым копытомъ. Куранты&sup&5&sup&, 24. 1650 г. Сковородка серебряная, по краямъ мѣстами и стебель золочены. Кн.пер.казн.Ник., 41. 1658 г.

Ложкою кормитъ, а стеблем глаз колетъ. Сим.Послов., 118. XVII в.

Чарка медвенная бѣлая, стебель чеканной. Заб.Мет.пр., 76. XVII в.